मास्टर शेफ कविराज खियालानी से जानें टेम्पे की स्वादिष्ट रेसिपीज

celebrity masterchef kaviraj khialani

अगर आप टेम्पे से कुछ नया ट्राई करना चाहती हैं, तो मास्टर शेफ कविराज खियालानी से जानिए स्वादिष्ट और झटपट बनने वाली रेसिपीज के बारे में।  

टेम्पे शब्द इंडोनेशिया से आया है और काफी समय से जाना जाता है, हालांकि हम में से अधिकांश ने अभी तक इसे अपने रसोई घर में अपने पसंदीदा व्यंजनों में शामिल नहीं किया है, लेकिन यह बहुत स्वादिष्ट होता है। जिससे आप कई तरह की देसी वेज से लेकर नॉनवेज डिशेज तैयार कर सकती हैं।

जी हां, आप टेम्पे की स्वादिष्ट डिश बनाने के लिए मास्टर शेफ कविराज खियालानी द्वारा बताई गई इन 3 तरह की रेसिपीज को घर पर ट्राई कर सकती हैं। सबसे अच्छी बात यह है कि इन रेसिपीज को बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है। साथ ही यह खाने में भी बेहद टेस्टी होती हैं, तो आइए जानते हैं इन रेसिपीज के बारे में।

रेसिपी -1] टेम्पे सूप

सामग्री-

  • टेम्पे – 150 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ)
  • वेज स्टॉक- 500- 750 मिली
  • तेल- 2 बड़े चम्मच
  • नमक और काली मिर्च- स्वाद के लिए
  • चिली फ्लेक्स- ½ छोटा चम्मच
  • सोया सॉस- 1 छोटा चम्मच
  • रेड चिली सॉस- 1 छोटा चम्मच
  • लहसुन- 2-3 लौंग, कटी हुई
  • प्याज-1 छोटा (कटा हुआ)
  • गाजर- 1 कप (क्यूब्स में कटी हुई)
  • अजवाइन- 2 बड़े चम्मच (काटा हुआ)
  • मिश्रित जड़ी-बूटियां/ताजा तुलसी के पत्ते- 2 बड़े चम्मच
  • तेजपत्ता-1
  • हरी/पीली तोरी-1/2 कप (क्यूब्स में कटा हुआ)
  • ताजा अजमोद/सूक्ष्म साग सूप को सजाने के लिए- 2 चम्मच

विधि-

  • एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डालें और उसमें टेम्पे के टुकड़े डालें और दो मिनट के लिए सुनहरा होने तक भूनें और एक तरफ रख दें। (बाजरे की रेसिपीज)
  • उसी कढ़ाही में थोड़ा और तेल डालें और तेजपत्ता, लहसुन, प्याज, अजवाइन, गाजर डालें और 1-2 मिनट तक पका लें। फिर इसमें मसाले, जड़ी-बूटियां और चिली फ्लेक्स, स्वादानुसार सॉस डाल दें।
  • एक उबाल लेकर आएं और मध्यम क्यूब्स में कटी हुई तोरई डालें और टेम्पे के टुकड़ों में भी डाल दें। फिर इसे 10-12 मिनट तक उबालें जब तक कि सभी सब्जियां सही बनावट में न हो जाएं।
  • ताजी जड़ी-बूटियों, साग और कुटी हुई काली मिर्च से सजाकर गरमा-गरम परोसें।

रेसिपी-2] टेम्पे का देसी तड़का

सामग्री

  • टेम्पे- 150 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ)
  • दही -1 कप
  • नींबू का रस- 2 चम्मच
  • जीरा पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक- स्वादानुसार
  • कसूरी मेथी- 1 चम्मच
  • तेल- 1 बड़ा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
  • सॉस/ग्रेवी के लिए-
  • तेल- 2 बड़े चम्मच
  • प्याज- 2 मध्यम (कटा हुआ)
  • अदरक-लहसुन-हरी मिर्च का पेस्ट-1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक- स्वादानुसार
  • हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • टमाटर प्यूरी- 1/4 कप
  • नारियल का दूध- 1 कप
  • हरे मटर- ½ कप (उबले हुए)
  • धनिया पत्ती- 2 बड़े चम्मच (काटा हुआ)

विधि-

  • एक मिक्सिंग बाउल में मैरिनेशन के लिए सामग्री को एक साथ मिलाएं। फिर उसी में टेम्पे के कटे हुए क्यूब्स डालें और अच्छी तरह मिला लें और 45 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें।
  • एक कढ़ाही में तेल गर्म करें फिर उसमें प्याज, अदरक-लहसुन-मिर्च का पेस्ट डालें और सभी को 3-4 मिनट तक अच्छी तरह से भून लें।
  • फिर इसमें जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालें। पिसा हुआ मसाला और नमक डालें और सभी को अच्छी तरह मिला लें। (भिंडी की टेस्‍टी रेसिपीज)
  • अब टमाटर की प्यूरी, मैरीनेट किया हुआ टेम्पे डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब इसमें नारियल का दूध और हरे मटर भी डालें और अच्छी तरह मिला लें। फिर इसे उबाल लें और 20 मिनट तक पकने दें।
  • अब इसे ताजे हरे धनिये से सजाकर गरमागरम परोसें।

रेसिपी -3] तली हुई टेम्पे

सामग्री-

  • टेम्पे – 150 ग्राम (क्यूब्स,अंगुलियों में कटा हुआ)
  • तेल- 2 बड़े चम्मच
  • अदरक- 1 छोटा चम्मच (कटा हुआ)
  • लहसुन- 1 छोटा चम्मच (कटा हुआ)
  • हरी मिर्च और लाल मिर्च – 2-3 प्रत्येक चीरा
  • हरे प्याज- 3-4 (कटा हुआ)
  • लाल/हरी/पीली शिमला मिर्च- 1/2 कप क्यूब्स
  • नमक और काली मिर्च- स्वाद के लिए
  • रेड चिली सॉस- 2 चम्मच
  • सोया सॉस- 2 चम्मच
  • चीनी- 1/2 छोटा चम्मच
  • टोमैटो केचप- 1 बड़ा चम्मच
  • सफेद तिल- 1 छोटा चम्मच
  • सफेद सिरका- 1 चम्मच
  • वेज स्टॉक/पानी- 1 कप
  • मक्के का आटा और पानी का घोल- 2 टेबल स्पून
  • हरे प्याज के पत्ते – 2 बड़े चम्मच (काटा हुआ)

विधि-

  • टेम्पे को इच्छानुसार क्यूब्स में काट लें और एक पैन में तेल गर्म करें और एक दो मिनट के लिए टेम्पे को थोड़ा-सा भूनें और ब्राउन होने दें।
  • अब उसी पैन में थोड़ा और तेल में अदरक, लहसुन, मिर्च, प्याज को भूनें और थोड़ा-सा स्टॉक या पानी डालें। ताकि जलने से बचा जा सके।
  • नमक, काली मिर्च, सॉस स्वादानुसार डालें और सभी को उबाल लें। फिर इसमें मिर्च और तलें टेम्पे डालें और 2 मिनट के लिए उबलने दें।
  • अब मकई के आटे के पानी के घोल में डालें और ग्रेवी को गाढ़ा करें और अंत में भुने हुए सफेद तिल, हरे प्याज के साग के साथ गार्निश करें और गरमागरम परोसें।

डॉक्‍टर कविराज खियालानी- सेलिब्रिटी मास्टर शेफ, मुंबई के हैंं और एक क्रेएटिव क्विज़ीन स्‍पेशलिस्‍ट, लेखक, फूड राइटर और कंसल्टेंट हैं। होटल और एयरलाइंस के साथ अपने विविध अनुभव के साथ, उन्होंने 33 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय व्यंजनों में भी महारत हासिल की है, स्टार प्लस और कलर्स टेलीविज़न के कई फूड शोज में उन्‍होंने काम किया है। शेफ कविराज को कई राष्ट्रीय पुरस्कारों से भी सम्मानित किया गया है और दो दशकों से अधिक समय से फूड और हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए विश्व स्तर पर भी मान्यता प्राप्त है।

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By Thinkingfunda

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