टमाटर की ये चटनी बढ़ा देगी आपके खाने का स्वाद, जानें रेसिपी

सिंपल चटनी खाकर हो गई हैं बोर इस बार ट्राई करें टमाटर की ये अलग-अलग चटनी की रेसिपी। 

खाने के साथ अगर चटनी मिल जाए तो बात ही कुछ और हो जाती है। चटनी से सादा खाना भी स्वादिष्ट और चटपटा हो जाता है। इसलिए ज्यादातर लोग चटनी खाना पसंद करते हैं। वैसे तो पुदीना से लेकर धनिया तक की चटनी बनाई जा सकती है, लेकिन टमाटर की चटनी की बात ही कुछ और होती है। आज इस आर्टिकल में हम आपको तीन अलग-अलग तरह से टमाटर की चटनी बनाने का तरीका बताएंगे। 

टमाटर की खट्टी-मीठी चटनी

easy tomato recipesटमाटर की खट्टी-मीठी चटनी का नाम ही शायद आप पहली बार सुन रहे होंगे? लेकिन यह चटनी खाने में बेहद टेस्टी होती है, खट्टे के साथ मीठे का स्वाद इस चटनी की खासियत है। 

आवश्यक सामग्री

  • 5-6 बड़े लाल टमाटर
  • 4 चम्मच तेल
  • थोड़ा सा गुड़
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1/2 चम्मच साबुत जीरा
  • 1 सूखी लाल मिर्च
  • धनिया के पत्ते 

विधि

  • एक पॉट में तेल गर्म करें। 
  • फिर गर्म तेल में जीरा के साथ सूखी लाल मिर्च डालकर भून लें। 
  • अब इसमें कटा हुआ टमाटर, हल्दी पाउडर, चीनी,स्वादानुसार नमक और गुड़ डालकर इसे ढक कर पका लें। 
  • इसे तब तक पकाते रहें जब तक कि टमाटर का पानी सूख न जाए। 
  • चटनी को धनिया के पत्तों से गार्निश कर लें। 
  • लीजिए तैयार है आपकी टमाटर की खट्टी-मीठी चटनी। 

प्याज और टमाटर की चटनी

ways to make tomato chutneyजिस तरह प्याज खाने का स्वाद दोगुना कर देता है, उसी तरह अगर इसका इस्तेमाल चटनी में किया जाए तो चटनी का फ्लेवर इंहान्स हो जाएगा। 

आवश्यक सामग्री

  • तेल
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 1 प्याज ( बारीक कटा हुआ)
  • करी पत्ता
  • टमाटर 
  • हरी मिर्च 
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2  हल्दी पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • धनिया के पत्ते 

विधि

  • एक पैन में 1-2 चम्मच तेल गर्म कर लें। 
  • फिर इसमें 1 चम्मच सरसों के बीज और करी पत्ता डालें। 
  • कुछ सेंकड के लिए इन्हें सॉटे कर लें। 
  • फिर इसमें कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालकर भून लें। 
  • जब प्याज सॉफ्ट होने लगे तब इसमें टमाटर डालें। 
  • अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। 
  • थोड़ा सा पानी डालकर इसका गाढ़ा पेस्ट बना लें। 
  • लीजिए तैयार है आपकी टमाटर और प्याज की चटनी। 
  • इसे धनिया की पत्तियों से गार्निश कर लें। (डिफरेंट स्टाइल लहसुन चटनी रेसिपी)
  • टमाटर और प्याज की चटनी को इडली, डोसा और चावल के साथ खाएं।  

टमाटर और लहसुन की चटनी

chutney recipes in hindi

हम सभी खाने में लहसुन का उपयोग करते हैं। ऐसे में आप टमाटर के साथ लहसुन मिलाकर बेहतरीन चटनी बना सकती हैं। 

आवश्यक सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 2 बड़े टमाटर  (मोटे कटे हुए)
  • 6-7 लहसुन की कलियां
  • 4 सूखी लाल मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • करी पत्ते

इसे भी पढ़ें: कच्‍चे आम और पुदीने की चटनी घर में 10 मिनट में बनाएं और खाने का स्‍वाद बढ़ाएं

विधि

  • सबसे पहले टमाटर को अच्छे से धोकर काट लें।
  • इसके बाद लहसुन को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। 
  • एक पैन में तेल गर्म करके उसमें सूखी लाल मिर्च को कुछ सेंकड के लिए फ्राई कर लें। 
  • अब इसमें कटे हुए टमाटर और लहसुन डालें। इसे 5-7 मिनट तक कम आंच पर पकाएं। 
  • जब टमाटर थोड़े से गलने लगे तब गैस बंद कर दें। 
  • अब इसी पैन में थोड़ा सी हल्दी पकाएं। 
  • फिर इस पूरे मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दें। 
  • फिर ऊपर से स्वादानुसार नमक डाल लें। (नारियल की डिफरेंट स्टाइल चटनी रेसिपी)
  • पेस्ट ठंडा होने के बाद इसे मिक्सी में डालकर अच्छे से पीस लें। 
  • अब एक पैन में फिर से तेल गर्म करके उसमें सरसो के बीज और करी पत्ते का तड़का लगाएं। 
  • अब इस तड़के को चटनी के ऊपर डाल दें। 
  • लीजिए तैयार है आपकी टमाटर लहसुन की चटनी। 

परफेक्ट चटनी बनाने के लिए टिप्स

  • अगर आप चाहती हैं कि चटनी एकदम परफेक्ट बने तो इसके लिए आपको लाल रसीले टमाटर का ही उपयोग करना चाहिए। 
  • चटनी के लिए खराब या पीलपीले टमाटर का इस्तेमाल न करें। इससे चटनी का स्वाद बिगड़ जाएगा। 
  • चटनी में ज्यादा तेल न डालें। इससे चटनी का स्वाद कम और तेल का स्वाद ज्यादा आएगा।

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Image Credit: Shutterstock & Freepik

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